воскресенье, 1 марта 2015 г.

Фарго - 1 сезон


Как и обещал в итогах года - я добрался до Фарго. 

С первого взгляда сериал неизбежно кажется наивным, скучным и не таким уж и оригинальным. Однако, всего один ответ главного героя на вопрос наемного убицы приводит в движение огромную машину, что по пути своего хода  цепляет множество самых разных персонажей, создавая при этом совершенно неповторимые ситуации. Однако самое крутое в Фарго это даже не сюжет, а то как он снят - следа какой-то нативной сериальности в кадре не прослеживается абсолютно. Каждая серия сравнима с каким-нибудь хорошим триллером, с легкой примесью комедии. На каких-то моментах я дико разрывался от смеха, на каких-то до мурашек проникался атмосферой истиного страха что исходила от героя Билли Боб Торнтона. - тут спасибо мастерству братьев Коэнов и оператору.

 Именно на сочетании чувств таких разных чувств как смех и сопереживание главным героям Фарго цеплял до самого финала. Вот с одной стороны мрачный и чужой, словно олицетворение самого зла, беспощадный убийца Лорн Малво, а с другой трус и само безволие Лэстер Найгаард (его отлично сыграл Мартин Фримен). На эти два полюса делятся практически все персонажи сериала: тупые копы уездного городка Бемиджи во главе с идиотом шрифом Биллом, его же жители, два кретина из ФБР - с другой: самодуры киллеры из Фарго, сама бандитская шайка Фарго и грек Ставрос Милош. А по середине всего этого безумия находятся молодая, но упертая Соллверсон и неувернный (пока еще) в себе офицер Гримли. Эти двое в конце станут самыми крутыми ребятами, показав всем вокруг, что тупым и слабым человек кажется только с виду, а на деле, в критические жизненные ситуации может раскрыть свой настоящий характер. Ведь именно он и смогли докопаться до истины и истребить зло. 

Эволюцию своего характера показал нам и Лестер, но делалон это комично, постоянно спотыкаясь, да и закончил в итоге где-то на дне замерзщего озера, потому что не смог управлять полученной силой и властью над собственной жизнью. Он только думал что стал хозяином своего существования, на деле - всего лишь нацепил маску, дабы спрятать свою трусость.  

В общем Фарго вышел местами поучительным сериалом, который по своей свое захватывающей зрительности стал в ровень с вечно любимым мной "Breaking Bad". Однозначно жду второй сезон.

Комментариев нет: