четверг, 29 января 2015 г.

Walking Dead - все-таки крутой!



В итогах года я жаловался на "Ходячих" за то что к середине 4 сезона стало скучно и я просто бросил смотреть продолжение, не надеясь на какой-либо подъем. А он то как раз был аккурат со второй половины, а именно возвращение Губернатора вернуло сериалу прежний темп и накал страстей. Я снова зафанател этой историей последних нормальных людей на Земле в условиях зомби-апокалипсиса. И как итог - за три дня просмотрел полтора оставшихся сезона. И они шикарны, на сколько вообще могут быть шикарны злоключения этих уже почти родных персонажей. 

На счет родных я не шучу - на второй серии 5 сезона я по честному всплакнул - на столько уж был рад за героев, на столько проникся их чувствами, что просто не удержался сам... И еще в ходе такого стресс-просмотра "Ходячих" вывел формулу успешности этого самого сериала, а точнее как строиться здесь основная канва сюжета. 


Группа Рика Греймса пытается выжить. В ней только самые лучшие люди, пускай разные, со своими скелетами в шкафу, но они нормальные, адекватные люди в том сумасшедшем мире. Они ищут прежней жизни, спокойствия, желают вернуться к прошлому, но постепенно (по ходу событий) к каждому из них приходит понимание реальности и они меняются, точнее они вдруг понимают, что изменились. Катализатором их душевной эволюции в основном является само стремление жить, потеря любимого человека или же окончательное осознание своего места в новом мире. В литературе это все называется катарсис - очищение через страдания. К середине пятого сезона его пережили почти все члены группы.

И как бы фоном их всех душевных мук идут муки физические - они теряют дом, обретают новый, и снова вынужденны уходить, кто куда, их берут в плен... Каждый раз при этом каким-то чудом все (ну почти все) выживают, а враг (какое бы количественное преимущество он не имел) бывает побежден. И так будет всегда - это принцпип по которому создаются баснословные рейтинги этого сериала - лишь превозмогая невзгоды окружающего и внутреннего мира герои становятся сильнее, а нам все интереснее и захватывающее кажется этот процесс.

Удивил, кстати, тот факт что к теме каннибализма авторы WD прибегли лишь под конец 4 сезона. Молодцы. Я каждый раз, думаю, чем же они еще удивят меня. И ведь удивляют, когда показывают какими еще уродами могут стать люди в подобных условиях. Неприменно жду продолжения 19 февраля.

Комментариев нет: