воскресенье, 16 ноября 2014 г.

INTERSTELLAR


Когда пошли титры я не хотел вставать и уходить из кинозала... Не потому что не мог или устал, просто после трех часов просмотра этого ФИЛЬМА, я оказался где-то совсем далеко... На орбите Сатурна, в черной дыре за пределом горизонта, на одной из неизведанных планет другой галактики - не суть, главное - подальше от нашей Земли. Но когда я все же встал с кресла, то не имел даже понятия какими красноречивыми словами описать все то, что я только что увидел... Я не знаю таких слов и, наверное, не смогу объяснить, что я чувствую. 

Интерстеллар - сейчас, в наше время это... как бумеранг, который мы когда-то кинули, почему-то забыли о нем, уже собирались уходить с точки его возврата, а он возьми вдруг, да и вернись! Причем возвращаясь, он со всего размаху бьет нам в голову, как бы говоря: "Не забывай про меня! НИКОГДА!". Это бумеранг - наша мечта, идея, не имеющая ныне такой актуальности, как полвека назад - космос.

Теперь это мало кому интересно, лишь отчаянные личности вроде Илона Маска сохранили в себе эти стремления и надежду. Да и зачем нам теперь поднимать головы и смотреть на звезды, когда у нас под носом есть штука, которая создает нам в себе свою, индивидуальную вселенную - это наша современная жизнь и те цели, что мы в ней преследуем. Спросите себя: вам интересно, есть ли жизнь за пределами нашей планеты? Когда мы полетим на Марс? И что вообще сейчас люди делают на МКС? Вам ведь все это совсем безразлично... Я никого не осуждаю, мне просто нас жаль. А ведь буквально на этой неделе впервые в истории космический аппарат сел на комету Чурюмова — Герасименко...

Я безумно счастлив, что стал зрителем такого потрясающего фильма. Это самая амбициозная работа Нолана, Циммера, Макконахи. Лично мне уже по первому же трейлеру стало ясно, что это будет подарком для моей души. Ни в одном фильме я не был так уверен еще до его выхода. И я с нетерпением ждал этого момента, и мои ожидания сегодня оправдались больше, чем я мог даже вообразить. Нолан всегда снимет такие фильмы, после просмотра которого ты думаешь о нем как о гении. Такая подача, история, ее повороты и лучшие виды космоса со времен "Космической одиссеи" Кубрика! Это настоящая фиерия для глаз и радость ума. Три часа - мне этого было мало, и я был готов сразу же начинать просмотр фильма с самого начала. Я, конечно, не самый искушенный зритель - про космос я видел фильма три-четыре (даже прошлогодняя "Гравитация" как-то прошла мимо меня), да и не очень-то разбираюсь в физических законах устройства нашей Вселенной... Но факт в том, что для меня, на данный момент, Интерстеллар - это лучший фильм в моей жизни! И мне не важно как глупо это может выглядеть для кого-то другого.


Мне так же не важно, насколько он заумный, накрученный, недоказуемый и прочее - ведь здесь не про научные доказательства о черных дырах, кротовых норах и пятом измерении. Нет же! Даже сюжет и поступки некоторых героев были местами предсказуемы, а фабула всей картины и вовсе не нова. Люди в интернетах плачут о том, что не увидели здесь "Трансформеров" или хотя бы "Прометея", но "Интерстеллар" не об этом! Главная его тема - это дух первооткрывателя. Грандиозная идея, что в прошлом веке сводила с ума миллионы людей! Это кино о нашей великой мечте - покорении космоса человеком! О том, что мы можем это делать уже сейчас, но почему-то ждем, пока планета сама не начнет нас выгонять... Что нам пора уже воплощать все свои утопические идеи, а не взирать на них в видеоиграх, читая комиксы и книжки. Наши отцы стремились к этому, а дети уже нет - их покроет пылью и поэтому они умрут раньше своих родителей-мечтателей.

Фильм Нолана - не истина, по которой стоит жить, а идея  - что сейчас, в данный момент почти 8 миллиардов людей идут куда-то совсем в другую сторону, чем стоило бы. Именно по этому он создал свое лучшее произведение, дабы именем своим, ненужным экшеном и эпической музыкой Циммера донести до масс свою правду. Вдруг кто-нибудь проникнется...

Я считаю своим долгом уговорить каждого из Вас сходить в кинотеатр пока не поздно. Пропустить такое событие - это... я даже не знаю...глупо. Хотя бесспорно, этот фильм не для каждого. 

P.S. В своих размышлениях я еще тысячи раз буду возвращаться к Интерстеллару. Я буду знать всегда, что есть еще вещи не на Земле, к которым есть зачем стремиться. Ведь не зря вся моя семья - потомственные фермеры, отделяет меня от себя, нарекая таким простым и сложным словом "космос".


_____

   Не позволяй себе уйти смиренно в ночи тьму -
   Гори все ярче, хоть неотвратимо меркнет небосвод
   Кто вечно ищет свет, воздастся лишь тому.
  
   Коль мудр, в конце пути не удивись тому,
   Что тщетная мольба свет снова не вернет.
   Не позволяй себе уйти смиренно в ночи тьму...
  
   Коль сердцем добр, то избеги душевных смут,
   Не сожалей, что сгинул вешний хоровод!
   Кто вечно ищет свет, воздастся лишь тому.
  
   Жар-птицу коль сумел схватить за хвост саму,
   Ликуй! Пусть мчит тебя живой водоворот -
   Не позволяй себе уйти смиренно в ночи тьму
  
   Тебя, тонущий в скорби, не пойму:
   Возрадуйся - вон звездный дождь идет...
   Кто вечно ищет свет, воздастся лишь тому.
  
   Отец мой, что учил меня уму,
   Благослови теперь меня с заоблачных высот
   Не позволяй себе уйти смиренно в ночи тьму -
   Кто вечно ищет свет, воздастся лишь тому.

  

Комментариев нет: