пятница, 18 июля 2014 г.

Иэн МакКэйг


 Иэн МакКэйг в интервью для 240grid:


"Знал ли ты изначально, что твое предназначение быть писателем и художником?

— Сколько себя помню, больше всего на свете мне нравилось выдумывать всякие истории. И даже если это и не было моим предназначением, я не мог просто взять и успокоиться, оставив все веселье остальным.
В возрасте 5 лет я обнаружил, что рисование было подобно магии. За год до этого я влюбился в картинку бронтозавра из коллекции чайных карточек от Brooke Bond. Я перерисовывал его тысячу раз, пока не стало получаться идеально. Но заметьте, я мог нарисовать идеального бронтозавра, но только бронтозавра и ничего больше. На следующий год я пошел в детский сад, где воспитательница попросила всех нарисовать картинки. Нужно было нарисовать маму — я, как все остальные, нарисовал фигуру из черточек с треугольником вместо юбки; наш дом — я нарисовал квадрат, из верхней части которого валил дым. И последним нужно было нарисовать домашнее животное, которого у нас не было. Так что я по памяти нарисовал бронтозавра. Помню, в комнате стало очень тихо, и воспитательница сказала: «Ого!». В этот день я побежал домой, окрыленный, с желанием запомнить еще как можно больше всего — монстра Франкенштейна, Шона Коннери, выдру, машину Ягуар XKE — все, что мне нравилось. Спустя год, у меня уже был достаточно обширный вокабуляр картинок, и я обнаружил, что если их совмещать в одну, то можно создавать целые истории в картинках. С этого момента я знал, чем хочу заниматься в этой жизни.

Какая у тебя любимая техника рисования? Есть ли особые приемы, которыми бы ты хотел поделиться?

— Обычно я создаю свои рисунки в три этапа. Первый этап — это выдумка истории и наброски образов к ней. Неважно, как они выглядят. Главное — передать чувственность и идеи твоего воображения. Второй этап заключается в том, чтобы найти в реально жизни элементы, которые выглядят так же, как те, которые ты видишь в своем воображении и научиться рисовать их. Не пытайтесь построить из них наброски из первого этапа, просто изучайте их, как будто старательно готовитесь к грядущему экзамену. И третий этап — включите хорошую музыку и совместите первый этап со вторым, создавая в итоге третий и финальный рисунок. Если вы все сделали правильно, то в итоге вы получите чувственные идеи из первого этапа с авторитетным и реальным воплощением второго этапа. Показываете вы только рисунок третьего этапа, и все вокруг считают вас чертовым гением."

Комментариев нет: