вторник, 6 мая 2014 г.

БУДУЩЕЕ. Роман Дмитрия Глуховского


Прочел. На это ушло гораздо больше времени, чем на все вместе взятые книги Глуховского, которые я читал ранее. Все потому что "Будущее" - это уже не тот Глуховский, который написал диалогию "Метро" и "Сумерки". Его новый роман-утопия гораздо старше, глубже и тяжелее всех его предыдущих произведений. Это только с виду книга прикидывается фанатстической утопией про бессмертие, на деле же оказывается, что тут не так все однозначно, как у классиков жанра, а будушее всего лишь яркая обертка для уж очень закрученной истории. 

Хоть я сам и не знаком с такими наверняка замечательными произведениями как "1984" или "451' по Фаренгейту", все же некоторые представления об утопии будущего у меня в голове были. Знал же я и об обратной стороне медали таких идеальных с виду миров. Первый Bioshock (да,да) показал, что как бы не были прекрасны стремеления людей к свободному обществу, кто-то все равно будет чистить сортиры, сорвется и разрушит изнутри. Глуховский будучи мастером описания миров, удивительно гармонично показал в какое общество превратимся мы, если дать нам бессмертие уже завтра. Какими бесцельными, деморализоваными, скучными и пустыми людьми с вечной, но однобразной жизнью станем мы. Как будем ютиться в хабах 2 на 2 и жрать кузнечиков из-за перенаселения. Вместо того чтобы покорять космос мы будем жрать таблетки безмятежности и счастья. В 25 веке человек станет считать себя богом, только потому что живет сколько захочет, но ни чего при это не открывая и не создавая велких произведений. Ведь за него все придумали предки, и ему только что и остается бесконечно нежиться в этих инкубаторских условиях. У нас не останется понятий веры, семьи, творчества, любви. 



Глуховский очень жестко и бескомпромисно показывает такой с виду прекрасный, но ужасный изнутри мир. Ему самому противен такой раскалад человечества, по этому его главный герой - сын своего времени, разрушает все в конце книги.Яна Нахтигаля ломают с самого детства и вся его истроия это на столько резкие повороты, что хочешь не хочешь, а катарсис сам к тебе придет. Утопия на то и утопия, чтобы продемонстрировать, как хорошая идея постепенно превращается в раковую ошибку и губит судьбы. Автор дал свой альтернативный взгляд на такую желаемую нами вещь, как вечная жизнь. Здесь другое будушее, не такое каким видят его остальные думающие люди. Пускай оно где-то неоднозачно и не продуманно в чем-то, но как именно демонстрация последствий, того к чему мы стремимся сейчас - эта книга бесспорно одна из лучих.

"Будущее" вполне можно разбирать на цитаты, хоть они и не новы по своей мысли, но под углом мнения Глуховского обретают другие смыслы. Так что даже если вы задумывались о таких вещах, то думаю книга подкинет вам массу новых тем для размышления. 

Лично я очень ценю все что пишет Глуховский. Еще с "Метро 2033" я понял, что этот автор создает не очередную боевую фантастику, что в его миры веришь, а сами идеи и повествование крепкой хваткой цепляют тебя до самого конца книги. Но "Будущее" во многом взрослее! Здесь не просто темы выживания и взимоотношений в трудном мире, тут уже пошли размышления на тему государства, политики, религии, вечные темы, вроде "отцов и детей", морали отдельного человека и смысла вообще всего происходящего. Трудная к лекгому восприятию мешанина общественного строя... Тем более Глуховский очень резко отзываетя о религи в частности - верующие люди вполне могут впасть в праведный гнев. Да и язык автора стал куда смелее: такие вещи как секс, изнасилование, драка - описываются без метфор, грубо и даже с отборными матами. По этому читать этот роман в один присест, как раньше - дело совсем не верное. После некоторых глав становиться тяжело продолжать дальше, а из-за обилия лирических отступлений можно и вовсе уснуть - экшена тут по пальцам. Я сам лично несколько раз убирал книгу на полку на неделю другую или читал не более 3-4 глав в день. Все это чтобы лучше усвоить материал и как можно правильнее понять мысль автора. Делемы главного героя наверное 80% этой книги. К этому стоит привыкнуть и не пытаться найти здесь эпизоды из "Аватара". Многие посчитали книгу затянутой и скучной, только лишь потому что не нашли здесь привычного им порядка повествования в присущие раним произведениям Глуховского. Но они ошибаются в своем консерватизме. Автор перерос "Метро 2033" и даже если внимательно читать "Метро 2034", то можно увидеть тенденции к более философским речам с "рестеканием ума по древу", обращению к психологизму. Самое главное - это то как бы затянуто не было повествование, читать это интересно как и рагьше. И думаю, спустя еще нескольких десятков лет "Будущее" войдет в плеяду лучших романов-утопий человечества, а не будет восприниматься так однобоко как сегодня.


И кстати Глуховский уже начал работу над "Метро 2035" - заключительной частью трилогии. Что-то подсказывает мне, что это будет намного другая книга, чем первые две. 

Комментариев нет: