среда, 26 марта 2014 г.

Redline & Akira

В целом я достаточно негативно отншусь к анимэ, но бывает делаю исключения, ведь даже из этого мусора вполне можно найти нечто вполне себе годное. Хаяо Миядзаки один из немногих кого я всегда готов посмортеть, что бы там такого не придумал. Потому что сюжет и идеи там куда выше их визуальной реализации. Но не одним Миядзаки это ограничивается. За этот зимний сезон я дотянулся наконец-то до сумашедшего "RedLine" и культового, ставшей классикой "Akira".


"Красная линия" эта такая квинстинценция всего того безумия, который только способны выдумать японцы в своих анимациях. Там стиль во всем и столько всего намешанно, что порой запутываешся что к чему. Но тебе всегда интересно, потому что на протяжении всего просмотра ты всем телом ощущаешь драйв от этой урганой гонки на световых скоростях. Будь я ребонком, то просто бы фанател от этого фильма. И к тому же нельзя не влюбиться в его рисовку - она совершена!



"Акира" - фильм несколько другого плана. Суровое будушее - Япония, в частности Токио пережила ядерную войну, но отстроилась до титаничского масштаба, став каким-то невероятным мегаполисом. Но теперь там по всюду беспорядки, акции протеста, партзаны, подрывающие власть, жесткое правительство, байкеры хулиганы, среди которых и завязывается эта невероятная история. История о дружбе, невероятной мощи и силы духа. Смотреть на то как всемогущий Тэцуо разрывается от своей же парапсихической силы - захватывающее занятие! Ведь он был простым пацаном, а тут стал чуть ли не богом, правда сам не знает, что теперь с этим делатть и по этому крушит все вокруг без остановки. Ну и Канэда, лидер банды и повеса, который из простого хулигана превращается в настоящего героя, вынужденного убить своего друга. Он же, кстати, обладатель самого крутого байка ярко красного цвета. Вообще фильм показывает на сколько японцы на тот момент времени ушли далеко от всего мира - фантазия, оригинальные выдумки, симоволизм, тот же дизайн вещей, и в целом всего мировозрения - до этого еще десятилетия после будет доходить Запад. Мы только сейчас начинаем понимать их идеи, а они живут в этом уже как полсотни лет - мы отстаем и этого факта нельзя отрицать. К примеру фильм "Хроника" (2012) точно был создан по ликалам, а недавний "Looper" лично я и вовсе считаю вольной предистроией к "Акире" (1988). Все это говорит о том, что этот фильм один из самых достойных в кинематографе японской анимации. Так что мои вам горячие рекомендации.

Комментариев нет: