пятница, 2 ноября 2012 г.

Последнее желание. Меч Предназначения.


Наконец-то я добрался до книжной серии про ведьмака Геральта, за авторством Анджея Сапковского. Последние желание или Меч Предназначия в первую очередь удивил меня своим происхождением - пан Сапковский  в 1986 году написал небольшой рассказ про охотника на чудовищ в фэнтензийном сеттинге для какого-то журнала.

"Остается переделать сказку или легенду. И была польская сказка про молодого сапожника, который явился в некий город, освободил его от чудовища, которое убивало людей, и взял в жены королевну. Я сказал себе: это идиотизм! Такие дела не делают сапожники, сапожники шью сапоги, а такими вещами занимаются профессионалы. И я придумал профессионала." - интерьвью с А.Сапковским,1997 год.


Эта зарисовка на столько понравилась читателям, что не долго думая автор превратил ее сначала в полноценное произведение, а после и вовсе создал настоящу сагу. Она стала одной из самых инетерсных саг в мире художественной фэнтезийной литературы, и даже может встать в один ряд с такими популярными произведениями как "Властелин Колец" или "Песнь Льда и Пламени". Потребовалось всего пару лет, что бы эта книга стала культовой не только у себя на родине, но и полюбилась всему остальному миру, став бестселлером.

Прочитав первую книгу из цикла о Белом Волке, я пожалел лишь о том, что не узнал ее раньше.  Все потому что эта книга на столько сильно погружает тебя в свой мир, что не вольно захочется оказаться там взаправду. Сапковский написал ее очень живым языком, который благодаря своим характерным особенностям очень понятен не только у себя в Польше, но и у нас в России. Как говорят кхметы, их деревенское косноязыче и говор, заставят расмеятся любого читателя, который хоть раз был в деревне. Подстать и ситуации, перечисялть их не стану скажу лишь, что глупости и наивность простолюдинов знакома нам не по наслышке. К тому же автор сделал много заимстований из славянской мифологии, чем еще более сделал свою вселеную похожей на мир наших далеких предков. Но не в деревне, собственно заключается вся прелесть этой книги - это так, ее один элемент, просто который я лично не встречал ни где. Просто само описание, в том как четко подобраны слова, и ни одно из них не является лишьним, делают эту книгу максимально легкой для восприятия, и как следствие эмоции которые она вызвает очень яркие. Я уж не говорю о том как представляю все о чем говорит автор - мозг сам по себе обрашеает слова в картинки. Последний раз так же все легко было наверное только у Чехова.

Главное что тут есть это персонажи - яркие, колоритные и не предсказуемые. Чего стоит лишь сам Геральт - ведьмак, который по сути своего существования должен уничтожать монстров, а лишь занимается только тем, что убивает людей, которые почти скатились до этих мерзких существ. И делает он это не по своей воле - гадость всего мира притягивается к нему словно магнитом, пораждая все новые трудности и преключения. Геральт не тот кого можно назвать героем, но у него есть кодекс и мораль - вещи на которые бедны почти все обитатели мира саги. Сам-то он мутант, и люди в большинстве своем презирают такх как он, чего уж говорить об элементарном уважении. Но он никогда не останется в стороне, хотя казалось бы ведьмаку не должно быть дела до глупых рознь обычных людей. Однако, Геральт рискуя своей жизнью доказывет себе и окружающим, что если они не будут жить по людски, то он их вырежет как поросят.

Надо всегда держать в уме тот факт, что ты читаешь книгу про фэнтезийное средневековье - время когда люди были жестоки, не церемонились и без лишних слов резали друг другу глотки. Это время, когда короли заняты больше своими интригами нежели бедствующим народом. Время где грязь и похоть, железо и магия, предательство и жестокость, религиозный фанатизм и жажда власти. Вообщем типичное средневекове во всей его красе. Сапковский первым сделал фэнтези таким - правдаподобным, настоящим - и только выиграл от этого. У него эльфы хоть и высщие сушества, но они загнаны в гетто. Их и краснолюдов (местный аналог гномов) претесняют люди, всячески отравляя и без того не легкую жизнь. Между ними идет тайная война, которая до поры до времени не касается самого Геральта. С завидной регулярностью он  оказвается между молотом и наковальней - быть невольным судьей его проклятие и спасение одновременно. А ведь ему хочется простых радостей жизни, понятных любому нормальному человеку. Получается очень выразительный, не похожий ни на одного другого героя в фэнтезийном жанре литературы - в момент его лирических отступлений, каких-то душевных монологов и прочих похожих вещей в книге, сопереживание такому герою максимальное.

И теперь я с увереность могу сказать, что игровая серия The Witcher являет собой замечательного приемника этой книги. Обе игры несут в себе все те уникальные особенности которыми так славится цикл о Геральте из Ривии. CDPR большие молодцы и настоящие фанаты вселенной Сапковского. Уж о себе я промолчу: нужно только пройти на третий раз первого Ведьмака, заново втоую часть и прочесть еще пять книг из цикла - тогда я смогу себя назвать самым настоящим фанатом этого сказочно-сурового фэнтези мира. И я призываю вас пройти этот путь со мной - обещаб, вы не пожалеете. 

Комментариев нет: