среда, 7 марта 2012 г.

Vietnam



Бессмысленная война. Сотни тысяч жизней полегло ради надуманных домыслов правительства США времен "холодной" войны. 

Америка возомнила себя всемогущей, такой страной, которая все может решить за всех, и с желанием стать героями мира на подобие солдат СССР в ВОВ убивала своих людей, так и уничтожала родину мирных жителей Вьетнама. Это поняли все мировое сообщество - причем на столько сильно, что аж целый культ (хиппи) был против этой войны. А генералы до последнего упирались и были по-бараньи уверены, что каких-то там узкоглазых им не составит труда подмять под свою мощь и силу. И они гнали, и гнали ради своих якобы антикоммунистических целей молодежь и догнали до того, что в самый конец уже просто было некого брать - банально добровольцы закончились - брали из полицейских училищ. И верите нет, а бравые ковбои рвались в далекий Вьетнам! Может такая сильная агитация была или искреннее желание "показать себя героем" (которое всем известно, в силу юношеского максимализма) - я не знаю, но факт был в том, что эти самые юнцы проходя учебку, думали, что попадут на "бейсбольный матч", а по прибытии вышло все куда серьезнее... Бейсбол был - правда вот мячами были солдатики - куда пнут, туда и летишь, и за частую попадаешь в аут. А в нем либо смерть от шальной пули, фугаса, бамбуковой бобмы (тысячи иголок тростника впиваются тебе в тело и ты гниешь заживо), либо плен...

Солдаты пехоты воевали ни за что и не на своей родине. Они по сути ничего и никого не защищали. Это тупая участь марионетки в руках тугоумного правителя сгубила 60000 тысяч здоровых и молодых американских парней. А те, что смогли выжить в тех чудовищных условиях (303 600 человек), где велась война (субтропики только на картинках такие приветливые) и вернулись домой частично посходили с ума, вспоминая весь этот кошмарный ад. Ведь прошло буквально десять лет назад самая ужасная война, которая выкосила столько народу, принесла столько страдания и боли, что самому жестокому человеку захочется рыдать от горя... Я конечно, весьма далек от политики и мало что соображаю, что тогда были за отношения во время Холодной Войны, но... Мне искренне не понятно, зачем нужна была именно эта война? Помошь повстанцам в борьбе с тоталитарным режимом? Но ведь это СССР и уберегла Вьетнам в те годы от тотального геноцида. 

Но что теперь гворить - вам Википедия и фотографии ниже расскажут куда больше. В них все есть.

И главное что я хотел отметить, чисто с своей, эстетичской точки зрения - война во Въетнаме стала первой, которая получила свою настоящую культуру. Американцы кажется умеют делать культ из всего, и тут не упустили шанс. Пафосный образ чуть загорелого морпеха армии USA в стандартной солдатской форме цвета хаки, каской, надетой чуть набекрень и обязательно с какой-нибудь надписью поверх - вроде "Solder of Fortune", разгруз на груди с обоймами для символичной М - 16 и парой гранат, солнцезащитные очки-пилоты и сигарета в зубах рожи с двухнедельной щетиной. А на фоне играет Creedence Clearwater Revival – Fortunate Son (так уж случилось, что война хронологически совпала с расцветом рок-н-ролла в Америке) и эскадрилья "Чопперов" летит отбивать Сайгон у Въетконговцев. Там и тут взрываются полосы бомбардировок туннелей НАОСВ и пространство разрывают клубящиеся струи напалма...Это так аутентично, что ни где  я еще больше не могу припомнить чтобы сложился такой яркий образ рядового солдата. Одно слово "Вьетнам" и я мысленно кометой проношусь по джунглям Камбожди и тропе Хоши-Мина в этом позерском образе крутого коммандос. Шутки шутками, а матерые солдафоны такими там и были. И честно - пусть там и остаются.

Никчемность - вот мое определение всего того, что произошло во Вьетнаме. 
Интервью с живым участком войны - http://www.internetwars.ru/Alexandr/Wetnam/Wetnam.htm











"Внимание: Быть морпехом в Хе Сане может быть опасно для вашего здоровья.











Ракель Уэлч - звезда Playboy и секс-символ Америки.












Вот это образ. 







Самая известная картина которая посвящена Вьетнамской войне. 
Если прониклись, то посмотрите это фильм. Очень стоящий:
"Мы были солдатами"

Комментариев нет: